Информационные процессы в клетке - часть 1

Жизнь начинается с клеточки, меньшей единицы живого, которая содержит наследную информацию собственного вида. Как родилась информационная жизнь, откуда появились уникальные методы, управляющие действиями клеточки – величавая потаенна природы.

Мы смотрим в клеточке биофизические и биохимические Информационные процессы в клетке - часть 1 процессы, при протекании которых перерабатывается информация. Часть из их мы осознаем. Так, нам известны процессы, приводящие к переносу инфы при диффузии и осмосе (за счет разности концентраций вещества по различные стороны Информационные процессы в клетке - часть 1 мембраны клеточки). Но в то же время есть явления, биофизика которых нам как и раньше не ясна.

К примеру, что за сила тянет РНК из ядра в цитоплазму, где она объединится с Информационные процессы в клетке - часть 1 рибосомой? Какое направление оси деления клеточки, приводящее к появлению ткани либо органа определенной формы? Как в процессе дифференцировки на определенном шаге из 1-го типа клеточки появляется другой?

В конечном итоге, для протекания Информационные процессы в клетке - часть 1 всех этих процессов у природы есть только четыре вида взаимодействия. Мы будем исходить из того, что любые физические явления, наблюдаемые человеком зрительно либо регистрируемые разными устройствами, могут быть объяснены в рамках законов Информационные процессы в клетке - часть 1 вещественного мира. Что касается информационного мира, то его исследование может осуществляться только косвенно, через проявления связей меж ним и вещественным миром. Следует увидеть, что информационная природа клеточки фактически не исследована.

На 1-ый взор Информационные процессы в клетке - часть 1 может показаться странноватым, что мы пытаемся связать понятия “клеточка” и “информация”. В главных положениях клеточной теории, сформулированных в прошедшем веке, об этом ничего не сказано. Какая информация может содержаться Информационные процессы в клетке - часть 1 в “меньшей единице живого” – клеточке? До того как ответить на этот вопрос, давайте поначалу договоримся, что мы будем осознавать под всем известным словом “информация”.

Под Информационные процессы в клетке - часть 1 информацией (от латинского informatio – объяснение, осведомление) сначало понимались сведения, передаваемые людьми, устным, письменным либо другим методом (средством условных сигналов, технических и других средств). С середины ХХ века это понятие становится общенаучным, включающим обмен Информационные процессы в клетке - часть 1 сведениями меж людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом. Оно включает обмен сигналами в животном и растительном мире, также передачу сведений от клеточки к клеточке, от организма к организму.

Сигнал – физический носитель Информационные процессы в клетке - часть 1 инфы (свет, звук, знак, механический удар и др.).

И непринципиально, будем ли мы мыслить, что информация – это метод общения вещественных объектов либо же будем считать, что она сама употребляет разные вещественные объекты для собственного Информационные процессы в клетке - часть 1 существования. Принципиально осознать, что:

Информация и материя не есть независимо друг от друга.

Информация “воскрешает” материю. Оказывается, можно провести четкую грань меж “живой” и “неживой&rdquo Информационные процессы в клетке - часть 1; материей. Но до этого, чем это сделать, приведем несколько примеров передачи и переработки инфы.

Когда мы слушаем чью-то речь, читаем книжку либо газету, смотрим кинофильм либо анонсы по телеку, мы Информационные процессы в клетке - часть 1 получаем какую-то информацию. Как передается нам эта информация? При помощи различных вещественных носителей. Людская речь, как и другие звуки, передаются средством акустических колебаний воздуха. Если общение идет по мобильному телефону, в дополнение Информационные процессы в клетке - часть 1 к акустическим колебаниям добавляются электрические волны. В книжках и газетах носителем инфы является бумага. В телевидении в качестве 1-го из носителей употребляются электрические колебания.

В некий момент вправду складывается чувство, что информация употребляет Информационные процессы в клетке - часть 1 в качестве “среды собственного обитания” разные вещественные объекты и виды взаимодействия. Если одну и ту же информацию можно передавать средством разных вещественных процессов, означает ее можно рассматривать Информационные процессы в клетке - часть 1 и учить независимо от типа вещественного носителя.

Аналогичным образом происходит передача инфы в нейронных сетях. Сенсор принимает сигнал наружных раздражителей, переводя его в рецепторный потенциал. К примеру, механорецепторы возбуждаются при их механической деформации, терморецепторы воспринимают Информационные процессы в клетке - часть 1 конфигурации температуры, фоторецепторы в сетчатке глаза воспринимают световую (электрическую) энергию. При всем этом в первом случае сигнал о деформации преобразовывается в электронный сигнал, несущий информацию о деформации ткани, но в других единицах Информационные процессы в клетке - часть 1.

Термическая информация об изменении температуры преобразуется сенсором в электронную информацию, показывающую то же изменение температуры, но в других величинах (милливольтах). Дальше, при прохождении к центральному звену анализатора, находящегося в Информационные процессы в клетке - часть 1 ЦНС, может происходить попеременно преобразование электронного сигнала (имеющего во времени вид повторяющегося сигнала) в биохимический сигнал в синапсе (также имеющий повторяющийся нрав).

Невзирая на это, все промежные сигналы, независимо от их физической природы Информационные процессы в клетке - часть 1, передают на самом деле одну и ту же информацию. В первом случае о величине деформации ткани, измеряемой сначало в миллиметрах либо микрометрах, во 2-м – о разности температур меж всем телом и его частью, измеряемой Информационные процессы в клетке - часть 1 в градусах Цельсия, в 3-ем – об интенсивности светового сигнала, измеряемого в люксах.

Таким макаром, видно, что информация употребляет разные виды материи для собственного существования.

Для чего человеку нужна информация? Каждый Информационные процессы в клетке - часть 1 шаг нашей ежедневной жизни связан с получением и переработкой различной инфы. Информация дает нам возможность принимать решения о последующих шагах, исключить неопределенность при их реализации. Совокупа этих шагов составляет наш “актуальный Информационные процессы в клетке - часть 1 цикл”. Так, человек определяет время, чтоб знать, когда вставать с постели и ложиться спать. Ему следует знать: холодно на улице либо тепло, солнечно либо дождливо, мрачно либо светло.

Так и в Информационные процессы в клетке - часть 1 клеточке информация обеспечивает реализацию актуального цикла, описанного ранее. Если на уровне мыслей разбить жизнь клеточки на огромное количество мелких по времени шагов, то выяснится, что, до того как совершить последующий шаг Информационные процессы в клетке - часть 1, она перерабатывает неограниченное количество инфы. Каждый миг клеточка вроде бы спрашивает у себя, что делать далее. При помощи интегрированных природой “датчиков” – рецепторов она получает нужную информацию о собственном текущем состоянии Информационные процессы в клетке - часть 1 (о параметрах либо показателях текущего состояния).

Но у клеточки появляется неопределенность относительно последующих действий в определенной ситуации и одним из важных критериев функционирования клеточки является выбор из всех вероятных алгоритмов такового, который обеспечит поддержание порядка Информационные процессы в клетке - часть 1 снутри клеточки. Результатом становится выработка решения: какое действие нужно сделать при данном состоянии. Каждое мгновение, при помощи алгоритмов, клеточка получает информацию и “делает последующий шаг” в актуальном Информационные процессы в клетке - часть 1 цикле, предписанном природой. Так длится в протяжении всей ее жизни.

Что все-таки может случиться, если информация не поступит? Представим для себя театр марионеток, где куколки двигаются, как живы. Движение каждой куколки осуществляется средством нитей Информационные процессы в клетке - часть 1, соединяющих куколку с рукою кукловода. Но если кукловод на минуточку запамятывает роль, куколка застывает. То же произойдет с клеточкой, если работа ее информационной системы на мгновение остановится.

Согласно теории инфы, система Информационные процессы в клетке - часть 1 правил (метод) определяет содержание и последовательность операций, обеспечивающих решение задач определенного класса. Подобные алгоритмические процессы присущи и клеточке! Конкретно программная подсистема клеточки включает и реализует разные пошаговые (циклические) динамические процессы. На Информационные процессы в клетке - часть 1 каждом шагу программка, согласно заложенному в нее методу, делает определенные деяния для поддержания порядка в системе.

Методы управления процессами в клеточке. Что позволяет клеточке сохранять определенную структуру, поддерживать режим деятельности, реализовывать свои программки? Каждое Информационные процессы в клетке - часть 1 мгновение клеточка сразу должна решать принципиальные задачки, задействовав несколько алгоритмов.

Какой-то из них поддерживает на на генном уровне данном уровне характеристики подсистемы жизнеобеспечения, другой позволяет изменять хорошим образом характеристики Информационные процессы в клетке - часть 1, обеспечивающие выполнение специфичных функций, последующий выслеживает фазу актуального цикла. Эти методы должны работать синхронно. Используя подсистему поддержания жизнедеятельности и подсистему выполнения специфичных функций, клеточка проходит присущий ей актуальный цикл.

Представим, что в Информационные процессы в клетке - часть 1 ядре, цитоплазме и органеллах клеточки действуют автономные методы управления. Любой из этих алгоритмов обеспечивает получение инфы о параметрах текущего состояния собственного объекта. Сравнивая текущие значения актуально принципиальных характеристик с величинами, данными природой, метод Информационные процессы в клетке - часть 1 системы управления сформировывает регулирующее воздействие.

По таковой схеме работает хоть какой механизм гомеостата – мы гласили о нем, рассматривая системную модель клеточки. Допустим, что автономные системы управления способны перестраивать характеристики определенной Информационные процессы в клетке - часть 1 структуры клеточки зависимо от инфы о воздействиях среды. Выдвинутая нами догадка вновь подтверждает узнаваемый тезис: в отличие от бота, клеточка является намного более сложной системой, состоящей из огромного количества сразу и синхронно работающих алгоритмов.

В Информационные процессы в клетке - часть 1 один и тот же момент времени в клеточке происходит огромное количество динамических процессов, любой из которых имеет собственный заложенный природой ритм. Этот ритм работает синхронно с ритмами других подсистем.

Клеточка представляет собой Информационные процессы в клетке - часть 1 систему, состоящую из огромного количества синхронно работающих информационно-аналитических подсистем.

Продолжение лекции смотрим тут


informacionnie-tehnologii-kak-instrument-povisheniya-konkurentosposobnosti-torgovogo-predpriyatiya.html
informacionnie-tehnologii-obrabotki-dannih-v-et.html
informacionnie-tehnologii-obucheniya-v-elektrotehnike-stranica-5.html